Visa Russe depuis Oulan Bator

Le Visa Russe

Le visa russe fait à Oulan Bator a été une galère mémorable !

Aujourd’hui nous nous en sommes sorties, mais voici un petit article qui pourrait vous aider en cas de soucis.

1) On ne peut pas faire son visa touristique directement à l’ambassade. Il faut obligatoirement passer par une agence, c’est l’ambassade qui nous l’a dit. Même si vous avez une lettre d’invitation, ce qui est déjà dur à obtenir car ils veulent vraiment beaucoup de renseignements sur la personne qui invite, et ils sont compliqués sur leurs critères.

2) Il existe un visa de transit qui dure moins longtemps, et qui coûte un peu moins cher car pas besoin de lettre d’invitation.

3) L’ambassade va vous proposer différentes agences avec qui ils travaillent, renseignez-vous par mails, toutes ne pratiquent pas les même prix.

4) Le prix : 48$ à l’ambassade, plus le coût de l’agence. Pour la moins chère, c’était 88$ pour un visa touristique, et 68$ pour le visa de transit, celui que nous avons choisi.

 

________________

LES PROBLEMES

Nous avons opté pour un visa de transit, car 20€ moins cher (le prix de la lettre qui est inutile du coup). On nous a dit qu’on aurait droit à 10 jours. On a donc booké notre billet d’avion qui partait d’Irkoutsk en Russie.

Puis nous sommes parties 12 jours dans la campagne.

A notre retour : visa non prêt, on nous informe qu’on a droit qu’à 5 jours au final, que si on veut plus c’est visa touristique mais qu’on aura le passeport 3 jours après la date de notre vol – Impossible.

Le problème a été que le visa russe commençait 48h après expiration de notre visa mongol. Ajoutez à cela que l’ambassade a gardé nos passeports jusqu’à notre dernier jour valide sur le sol mongol : il fallait déguerpir vite !

L’amende pour dépassement de visa est de 192 000 Tugriks minimum au 28 Avril 2015 = 81€

Le seul train qui passe la frontière à minuit et pars d’UB à 16h30 jusqu’à Irkoutsk coûte 100€. C’était notre seule option.

_________________

LES SOLUTIONS

Vous pouvez étendre votre visa mongol de 7 jours à 1 mois, même le dernier jour de votre visa original !
C’est ce que nous avons fait à l’immigration, moyennant 13,5€ par personne.

Il vous faut une photo d’identité, tout le reste vous le trouverez sur place : photocopie du passeport (300 T), papier de « registration » à remplir (1000 T), lettre explicative des motifs de prolongation. Il y a également la banque où vous devez payer votre sésame.
(Bonus : il y a même des toilettes !!!)

Du coup : pas d’amende pour overstay, et pas de train cher, nous passerons la frontière à pied, en prenant un train local jusqu’à Sukaabaator, puis un autre train local de Naoucki en Russie jusqu’à Irkoutsk.

Prix total des trains : 13,5€ + 30€ = 43,5€ au lieu des 100€ pour le train international.

_________________

L’IMMIGRATION

Pour y aller, BUS 22 qui part du centre ville (proche de la statue de Gengis Kaan).

BUS 11, qui part de l’hotel Bayankongol.
Dans les deux cas, c’est proche du terminus, juste avant l’aéroport.

C’est derrière un bâtiment rouge et gris en forme de soucoupe volante.

20150428_121655

Le bâtiment de l’immigration est derrière celui ci : inratable !

 

Voilà ! En espérant que ça vous aide !

Publicités